秋刀魚の混ぜごはん

秋刀魚の混ぜごはん

【材料】4人分
・新米…2合
・生さんま(または、塩さんま)…1尾
 ※塩さんまを使う場合は、お好みに合わせてめんつゆの量を調整してください。
・めんつゆ…大さじ1
・大葉…3枚
・白ごま…大さじ2

【作り方】
1. 新米は、さっと洗って表面のぬかを取ってから研ぎ、ざるに上げて水気を切る。炊飯器に、米と規定量の水加減より少し少なめの水(分量外)を入れ、30分ほど浸して炊飯する。
2. さんまは頭を切り落とし、はらわたを取り除いて魚焼きグリルなどで焼く。焼きあがったら骨からはがすように身をほぐし、めんつゆとからめておく。


3.
大葉は軽く水洗いして、粗いみじん切りにする。
4. 炊き上がった(1)をボウルに移し、(2)と(3)、白ごまを加えて混ぜ合わせる。