オレンジポークソテー

オレンジポークソテー

【材料】2人分
・豚ロースカツ用…2枚
・塩・こしょう…各少々
・オリーブオイル…大さじ1
・オレンジ…適量
・ベビーリーフ…少々

〈調味料A〉
・オレンジの絞り汁…1/2個分
・オレンジの皮…少々
・オリーブオイル…大さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/4
・塩…小さじ1/4

【作り方】
1. オレンジの皮を千切りにして、〈調味料A〉をすべて合わせる。
2. 豚肉は筋切りをして、〈調味料A〉に10分ほど漬け込む。肉だけを取り出し、汁気をふき取って塩・こしょうをする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で(2)の豚肉をこんがり焼く。裏返して弱火にし、中まで火が通ったら器に盛る。同じフライパンに〈調味料A〉の残りの汁を入れ、煮詰めてソースを作る。
4. ベビーリーフと、半月切りにしたオレンジを添え、(3)のソースをかける。