豆腐と白ねぎの味噌グラタン
【材料】2人分
・もめんとうふ…1丁
・白ねぎ…1本
・ベーコン…30g
・バター…10g
・小麦粉…大さじ3
・ミックスチーズ…30g
・塩…少々
・あればパン粉と粉チーズ…適量
〈調味料A〉
・牛乳…300cc
・みそ…大さじ2
【作り方】
1. 豆腐はキッチンペーパーなどでしっかり水を切り、食べやすい大きさに切って軽く塩をふる。白ねぎは斜め薄切り、ベーコンは細切りにする。〈調味料A〉はよく混ぜ合わせておく。
2. フライパンを中火にかけてバターを熱し、ベーコンを炒める。白ねぎを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
3.(2)に小麦粉を入れてよく混ぜ、粉っぽさがなくなったら〈調味料A〉を加えてよくかき混ぜる。中火にかけ、好みの硬さになるまで煮る。
4. バター(分量外)を塗ったグラタン皿に豆腐を並べ、(3)をかけてチーズを散らし、パン粉と粉チーズをふる。オーブントースター(または、250℃に温めたオーブン)で約10分、焦げ目がつくまで焼く。