2種のお手軽スコーン
お手軽レシピ ホットケーキミックス編③
ヨーグルト味とチョコチップ味のスコーンです。
いちごのクリームを添えてどうぞ♪
*ヨーグルトスコーン
【材料】(6cmセルクル型9個分)
・コープの「ホットケーキミックス」…200g
・コープの「食塩不使用生協バター」…40g
・プレーンヨーグルト…50g
・牛乳…大さじ1
【作り方】(調理時間30分・生地を休ませる時間を除く)
1. ボウルにホットケーキミックスと柔らかくしたバターを入れてゴムベラで混ぜる。
2.(1)にヨーグルト、牛乳を入れて混ぜ、手でひとつにまとめたら冷蔵庫で30分休ませる。
3. まな板の上に打ち粉をして生地を置き、麺棒で1cmの厚さに伸ばしてセルクル型で抜く。抜いた残りの生地もまとめて型で抜く(6㎝のセルクル型で約9個できる)。
4. クッキングシートにのせ180℃に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり。お好みでいちごのクリーム(作り方は下記参照)をつけてどうぞ。
*チョコチップスコーン
【材料】(直径13cmの丸型1個)
・コープ商品ホットケーキミックス…200g
・オリーブオイル…30g
・牛乳…40ml
・板チョコレート(細かく刻む)…1枚(50g)
【作り方】
1. ボウルにホットケーキミックス、オリーブオイル、牛乳、刻んだ板チョコを入れて混ぜ、手でこねて、ひとまとめにする。
2. まな板の上に打ち粉をして生地を置き、丸く形を整えたら、8等分に切る。
3. クッキングシートにのせ170℃に予熱したオーブンで25分焼いてできあがり。
*いちごのクリーム
【材料】
・コープの「大きな果実のいちごジャム」…大さじ2
・生クリーム…50ml
【作り方】
小瓶にいちごジャムと生クリームを入れてシャカシャカと振り、クリーム状になったらできあがり。いちごジャムと2層にして盛り付けるとかわいいですよ!