なすのオープンオムレツ

なすのオープンオムレツ

【材料】4人分
・なす…2本
・片栗粉…適量
・とまと…1個
・溶けるチーズ…適量
・粉末パセリ(あればバジリコ)…適量

〈調味料A〉
・牛乳…100ml
・卵…4個
・だし汁…小さじ2
・粉チーズ…大さじ4
・塩・こしょう…各少々

【作り方】
1. なすは5mmの輪切りにし、水にさらしてあく抜きする。とまとは5mmの薄切りにする。
2. 水気を切ったなすに片栗粉をまぶし、多めの油をひいたフライパンで、表面をカリッと焼きあげる。
3. ボウルに〈調味料A〉を入れ、混ぜあわせる。
4. 耐熱皿に油を薄く塗り、(2)のなすと(1)のとまとを交互に並べる。上から(3)を流し込み、溶けるチーズを全体にかける。
5. 230度に熱したオーブンに(4)を入れ、焼き色がつくまで約12分焼き、パセリを振りかけたらできあがり。