絹厚揚げの甘辛そぼろあん

絹厚揚げの甘辛そぼろあん

【材料】4人分
・絹厚揚げ…180g
・牛豚合挽ミンチ…150g
・生姜…1かけ
・水…150ml
・青ねぎ…1/3束

〈調味料A〉
・しょうゆ・砂糖・みりん…各大さじ1と1/2
・みそ・片栗粉…各大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2

【作り方】
1. 生姜の半分をみじん切りにし、もう半分を細切りにします。青ねぎは小口切りに。
2. フライパンに合挽ミンチ、みじん切りの生姜、〈調味料A〉を入れて混ぜ、火にかける。
3.(2)を木べラでほぐしながら炒め、分量の水を加えて煮立たせ、とろみが付いたら(1)の青ねぎを混ぜる。
4. 耐熱の器に半分に切った絹厚揚げを並べ、電子レンジ(500W)で約5分加熱(油抜きは不要)。
5.(4)を器に盛り、(3)の肉そぼろをかけ、細切りの生姜をのせたらできあがり。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。