ガーリック大根ステーキ
【材料】4枚分
・大根…8cm
・塩・粗びき黒こしょう…少々
・サラダ油…適量
・にんにく…2かけ分
・ベーコン…80g
・バター…10g
・醤油…大さじ1
【作り方】
1. 大根を幅2cmの輪切りにし、皮をむいて両面に格子状の切込みを入れる。
2.(1)を耐熱皿に入れ、ラップをかけて竹串が刺さるくらいの硬さになるまでレンジで加熱する。10分ほど置き、水気を拭いて塩、粗びき黒こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにしたにんにくとベーコンを炒めて取り出し、そこに(2)を入れて両面を焼き、バター、醤油で味付ける。仕上げに、ベーコンとにんにくを合わせて盛りつける。