かんたん!くっつけるだけ!アイシングクッキーの作り方

かんたん!くっつけるだけ!アイシングクッキーの作り方

クリスマスなどイベント時に、アイシングクッキーを作ってみませんか?コツさえ覚えれば簡単! 今回はお菓子の家の作り方や、絵を描くポイントを紹介します。
※アイシングクッキーとは、粉砂糖と卵白を混ぜた「アイシングクリーム」でクッキーなどの表面をデコレーションしたものです。


用意するもの

●用意する道具
・小さめのボウル
・ざるや粉ふるい
・泡立て器
・スプーン
・絞り袋
・へら
・はさみ
・ピンセット
・爪楊枝

●材料
【アイシングクリーム】

・卵白・・・8~10g(約たまご1/2個分)
・粉砂糖・・・約50g
【飾り】
チョコレートやアラザン など
【土台】
四角や丸のクッキー・ビスケット

基本のアイシングクリームの作り方

1.粉砂糖をふるいにかける。
2.(1)と卵白をボウルに入れて泡立て器でよくかき混ぜる。
3.(2)が滑らかになるように力を入れて3分程よくかき混ぜたら完成

Point!柔らかさの目安:ツノがおじぎするぐらいになればOK!クリームが硬くなっても、少し卵白を入れて混ぜれば柔らかくなるよ♪

絵を描く準備をしよう!

絞り袋にアイシングクリームを適量入れ、先をはさみで切る。
※小さく切ると細い線に。大きく切ると太い線になります。

絞り袋の下部にアイシングクリームを寄せて、ゆっくり絞り出す。力を入れすぎると勢いよくクリームが出てくるので、力加減に気を付けましょう。クリームが多く出たときは、爪楊枝で形を整えてくださいね。

お菓子の家の作り方

●長方形のビスケットを3枚使用

アイシングクリームをスプーンですくい、ビスケットの短い辺にのせる。
下の写真のように、両端と片端にクリームをのせたもの、♣️クリームをのせないものを各1枚ずつ用意する。

ビスケットを三角に組み立てる。

屋根の模様を描いたり、雪に見立ててクリームを垂らしたりする。

ピンセットを使って飾り用のチョコレートやアラザンを飾る。
Point!クリームが乾く前に飾り付けましょう。

お菓子の家の完成~♪お子さんと一緒に楽しんでみてね!