きのこと生姜のあんかけうどん

きのこと生姜のあんかけうどん

【材料】2人分
・冷凍うどん…2袋
・ぶなしめじ・えのき茸…各1袋
・にんじん…1/2本
・たまねぎ…1/2個
・青ねぎ…適量
・生姜…1かけ

〈調味料A〉
・水…500ml
・顆粒ガラスープ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/2

〈水溶き片栗粉〉
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ2

【作り方】
1. 鍋に〈調味料A〉を入れ、沸騰したら、薄切りにしたにんじん、玉ねぎを加えます。冷凍うどんは内袋のまま電子レンジで温めておきます。
2. 鍋がひと煮立ちしたら、小房に分けたぶなしめじと食べやすい大きさに切ったえのき茸を加えます。全体がしんなりしたら、弱火にして〈水溶き片栗粉〉でとろみをつけます。
3. 器に(1)で温めたうどんを入れ、(2)をかけて、すりおろした生姜と斜め切りにした青ねぎを添えます。