ホワイトカレー
【材料】4人分
・無頭えび…12尾
・たまねぎ…1個
・にんにく…1かけ
・マッシュルーム…12個
・グリーンアスパラ…3本
・バター…大さじ2
・小麦粉…大さじ4
・白ワイン…100ml
・スープ(コンソメ)…200ml
・カレー粉…大さじ1
・牛乳…300ml
・塩・こしょう…各少々
・ご飯・パセリ・バター…各適量
【作り方】
1.えびは殻と背ワタを取り、さっとゆでておく。にんにくとたまねぎはみじん切りにしてマッシュルームは半分に切り、グリーンアスパラはゆでて2cmの長さに切る。
2.鍋にバターを溶かし、にんにくとたまねぎを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、カレー粉と小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
3.(2)に白ワインを加え、ひと煮立ちしたらスープを加えて、煮汁が半量程度になるまで弱火で煮詰める。
4.(3)に(1)のえび、マッシュルーム、グリーンアスパラと牛乳を加え、弱火で沸騰させないように温めて、塩・こしょうで味を調える。
5.ご飯にパセリと少量のバターを加えてよく混ぜ合わせ、皿に盛って(4)のカレーをかける。