お弁当に!レンジで簡単エビチリ
【材料】お弁当1人分
・無頭えび…4尾
・白ねぎ…3cm
〈調味料A〉
・トマトケチャップ…大さじ1/2
・醤油…大さじ1/4
・酒…大さじ1/2
・ごま油…少々
・砂糖…大さじ1/4
・酢…小さじ1/4
・片栗粉…小さじ1/2
・中華だしの素…少々
※辛くしたい場合は〈調味料A〉に豆板醤を少々加えてください。
【作り方】
1. えびは背ワタがあれば取り除き、尾の1節を残して殻をむき水気を取る。白ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱ボウルに〈調味料A〉を合わせてよく混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
3. ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱し、仕上げに全体をひと混ぜする。
※加熱時間は様子を見ながら調整してください。