今夜はうち飲み!簡単おつまみレシピ
ビールがおいしい季節になりました。おうちで「今夜はちょっと飲んじゃおうかな♪」という時にぴったりのおつまみレシピを、エフコープの組合員のみなさんから伺いました。お友だちが遊びに来た際のおもてなしの一品にもどうぞ。コンロを使わないレシピもたくさんあるので、ぜひ作ってみてくださいね!
帆立大根
★コンロ不使用
【作り方】
1. 大根を千切りにして軽く塩をふり、しばらく置いてしんなりしたら水気を絞る。
2.(1)に缶詰の帆立貝柱とマヨネーズを混ぜる。
レシピ提供者より:
「簡単で、おいしいですよ!!」
ピーマンの塩昆布あえ
★コンロ不使用
【作り方】
1. ピーマンを細切りにする。
2. (1)に塩昆布やゴマ、かつおぶしなどを加えて混ぜる。
レシピ提供者より:
「ピーマンが大好きで、新鮮なうちは生で食べています。ビールにも焼酎にも合いますよ」
さば缶のクラッカーのせ
★コンロ不使用
【作り方】
1. クラッカーの上に缶詰のさばを少し置く。
2. (1)にわさびを少しのせてできあがり。
レシピ提供者より:
「さばの上に切ったとまとやたまねぎのスライスをのせて、ブラックペッパーをかけても合います」
いちじくと豆腐の生ハム巻き
★コンロ不使用
【作り方】
1. ドライいちじくを半分にカットし、ピーマンは薄くスライスする。豆腐を小さいサイコロ型にカットする。
2. 生ハムの上に1をのせて巻く。お好みでオリーブオイルをかけてできあがり。
レシピ提供者より:
「いちじくの代わりにアボカド、バナナ、いちごなどで作ってもおいしいです」
イタリアン餃子
【作り方】
1. ミニとまとは餃子の皮に入る大きさに切る。
2. (1)とピザ用チーズを餃子の皮で包み、餃子を焼く要領で焼く。
レシピ提供者より:
「餃子を作った時に余った皮で作っています。ワインに合いますし、子どもにも人気です」
大葉とおくらの豚しゃぶ巻き
【作り方】
1. 豚しゃぶ用のお肉に、大葉とおくらを巻く。
2. (1)を蒸して、大根おろしとポン酢をかけて食べる。
レシピ提供者より:
「おくらが出てくる季節になるとよく作ります。さっぱりしているので、夏に食べるのにいいですよ」
山芋ちくわ
★コンロ不使用
【作り方】
1. ちくわに縦に切り込みを入れ、焼き目を上にして開く。
2. (1)の上に大葉1枚と短冊切りにした山芋を置き、ちくわの内側が外になるように巻いて、つまようじで何カ所か止め、輪切りにする。食べる時はわさびじょうゆで。
レシピ提供者より:
「ヘルシーでおいしいです。しかも安価。ちくわは見た目を考えて、内側が外になるようにしました」
いかがでしたか?簡単なものばかりですので、早速今夜にでも作ってみてくださいね。夫婦でのうち飲みやお友だちとのホームパーティーにどうぞ!