巨峰のコンポートとヨーグルトデザート

巨峰のコンポートとヨーグルトデザート

【材料】
[巨峰のコンポート] 大きめの巨峰1房分
・巨峰(大きめのもの)…1房(約400g)
・赤ワイン…400ml
・砂糖…100g
・レモン汁…大さじ1

[ヨーグルトクリーム] 200g分
・プレーンヨーグルト…250g
・砂糖…大さじ1

【作り方】
1. 先を斜めに切った約8cmのストローを1本準備する。

2. 巨峰は、ストローを刺して種を取り除く。その後、熱湯に入れて皮にヒビが入るまで茹で、冷水にとって湯むきする。
3. 鍋に赤ワイン、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。(2)を加えて煮立たせ、1分ほど煮る。火を止め、レモン汁を加える。
4.(3)を熱いうちに消毒した保存瓶に入れ、密封する。冷めたら冷蔵庫でひと晩以上寝かせる。
5. ヨーグルトクリームを作る。プレーンヨーグルトに砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、キッチンペーパーを敷いたザルに入れ、冷蔵庫でひと晩水切りをする。

6.(5)を器に入れ、(4)をお好みの量のせてどうぞ。