挽肉たっぷりしびれラーメン

挽肉たっぷりしびれラーメン

【材料】2人分
・チンゲンサイ(または小松菜)…2株
・白ねぎ…1本
・即席ラーメン(みそ味)…2袋
・牛豚合挽ミンチ…150g
・油…小さじ2
・水…1000ml

〈調味料A〉
・焼肉のたれ…大さじ2
・ラー油…小さじ2
・粉山椒…小さじ1

【作り方】
1. チンゲンサイは葉の部分をざく切りにし、茎の部分を適当な大きさに切る。白ねぎはみじん切りにする。
2. ラーメンに添付されている粉末スープと〈調味料A〉を混ぜる。
3. フライパンに油を熱し、牛豚合挽ミンチをよく炒める。(1)の野菜も炒め、(2)も加えて炒め合わせる。
4. 分量の水を沸かし、麺を表示時間より少し短めにゆで、(3)を加えて混ぜ合わせて器に盛る。お好みでさらにラー油や粉山椒をかけてどうぞ。