今月の食卓レシピ【January】

今月の食卓レシピ【January】

エフコープの機関誌『ふれあい』の表紙に掲載している今月の食卓レシピ。毎月おすすめの食材や商品を使ったメニューを紹介します。2023年1月は、パン料理研究家のシロさんが提案する、エフコープの産直品「れんこん〈泥付〉」を使った3種のレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

メニューはこちら

●カリカリれんこんバゲット
●れんこんアヒージョ
●れんこんサラダ

カリカリれんこんバゲット

●材料(2人分)
・れんこん…スライス10〜12枚
・バゲット…スライス2枚
・ミックスチーズ…60g(6つまみ程度)
・オリーブオイル…適量
・ブラックペッパー…適量

●作り方
1. れんこんはスライスし、酢水につけておく。
2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れる。水気を切った①を並べ、中火で1〜1分半焼く。
3. れんこんを裏返し、ミックスチーズを散らす。その上から、バゲットの断面を小皿などで軽く押さえ付けながら、中火で3分焼く。
4.  (3)を裏返し、残ったオリーブオイルを吸い取るように、バゲットの断面を動かしながら、強火で30秒〜1分焼く。
5.  焼き上がったら皿に盛り付け、ブラックペッパーを振ったら完成。

●レシピのポイント!
バゲットの硬さはお好みで♪ 食パンでも代用できます。チーズの油分が出てくるので、オリーブオイルは少なめがおすすめです。


れんこんアヒージョ

●材料(2人分)
・れんこん…1節(約200g)
・コープの「ペペロンチーノ」…1パック
・ベーコン…60g
・オリーブオイル…大さじ4

●作り方
1. れんこんを乱切りにして、酢水に漬ける。ベーコンは5mm幅に短冊切りにしておく。
2. スキレットもしくは小さめのフライパンに、水気を切ったれんこん・ベーコン・ペペロンチーノ・オリーブオイルを入れ、中火で煮る。火が通ったら完成。


れんこんサラダ

●材料(2人分)
・れんこん…40g
・かぶ…40g
・カニカマ…40g

〈A〉
・ごまドレッシング…大さじ4
・マヨネーズ…大さじ2

●作り方
1. れんこんを薄切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分〜1分30秒加熱する。かぶは薄切りに、カニカマはほぐしておく。
2. (1)のボウルに、かぶとカニカマを入れて混ぜ合わせ、温度を下げる。
3. 粗熱が取れたら〈A〉の調味料を加え、味付けをする。かぶに葉が付いている場合は、刻んで散らしたら完成。

今回使った商品はこちら!

「れんこん〈泥付〉」

「れんこん〈泥付〉」

有明海のミネラル豊富な土壌で栽培したエフコープの産直品です。

※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。

レシピを紹介してくれたのは

profile

パン料理研究家 シロさん

パン料理研究家 シロさん

福岡県在住。調理師の資格を持ち、栗原はるみさんプロデュースのレストランで料理長を経験。現在は、パン講師、飲食店や企業のメニュー開発などに携わる。

●インスタグラム
https://www.instagram.com/shiro_hobby_bread/

●Youtube
https://www.youtube.com/channel/UC6wuelJXO6lkDwRIHac_9-g