豆乳スコーン

豆乳スコーン

【材料】6個分
・薄力粉…140g
・ベーキングパウダー…3g

〈調味料A〉
・お好みの植物油…30g(太白ごま油・オリーブオイルなど)
・コープの「豆乳」…50g
・メープルシロップ…10g
・塩…少々

【作り方】
1. オーブンを200℃に予熱しておく。
2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で均一に混ぜる。
3. 別のボウルに〈調味料A〉を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせた〈調味料A〉を(2)に加え、ゴムベラで切るように混ぜて生地をまとめる。粉っぽさがあってOK。
4. まな板などの上に生地を置き、「スケッパーや包丁で半分に切って重ね、上から押す」を2〜3回繰り返し、ひとまとめにする。6等分にして天板に並べる。
5. オーブンで約10分、全体にうっすら焼き色が付くまで焼き、ツヤを出すために表面にメープルシロップ(分量外)を薄く塗って、さらに約3分焼く。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。