セロリと鶏のザーサイ炒め
【材料】4人分
・セロリ…1本
・鶏肉(モモまたはムネ)…200g
・味付きザーサイ…50g
・おろしにんにく…少々
・ごま油…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
【作り方】
1. セロリは筋を除き、長さ5cmの斜め薄切りにして、さっと湯どおししておく。
2. 鶏肉は細切りにして、味付きザーサイ、おろしにんにくと混ぜ合わせて下味をつける。
3. フライパンにごま油を熱して(2)を炒め、鶏肉に火がとおったら(1)を加えてさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。仕上げに、細かく刻んだセロリの葉を散らしてできあがり。
★ザーサイにも味がついているので、塩・こしょうはお好みで加減してください。