もめん豆腐の揚げだし風
【材料】4人分
・もめん豆腐…1丁
・片栗粉…適量
・油…適量(フライパンに1㎝の高さまで)
・だし汁…150ml
・おろし大根・おろし生姜・三つ葉…各適量
〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1/2
【作り方】
1.豆腐は、8等分に切り、キッチンペーパーではさみます。その上から軽く重しをして、水気を切ります。
2.豆腐のまわりに片栗粉を薄くまぶし、油をなじませたフライパンで揚げ焼きにします。
3.鍋にだし汁を沸騰させて〈調味料A〉を加え、「だしつゆ」を作ります。
※「だしつゆ」は作らずに、市販の「めんつゆ」を使ってもOKです。
4.器に(2)を盛り、おろし大根とおろし生姜、三つ葉をのせて、(3)をたっぷりかけたらできあがり。