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【離乳食の悩み】食べ合わせでおすすめなもの、NGなものは?
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離乳食の食べ合わせについて悩んでいます。離乳食で効率的に栄養をとる方法はありますか?また、栄養素を阻害する食べ合わせがあれば、教えてください。
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食材をバランスよく組み合わせましょう
炭水化物、タンパク質、野菜・果物をバランスよく組み合わせて食べることが一番大切ですが、おすすめの食べ合わせは小松菜×動物性タンパク質(魚、肉など)です。小松菜に含まれる鉄の体内吸収率をアップできます。
また、カルシウム×ビタミンD(さけ、干し椎茸など)、ビタミンK(納豆、ブロッコリーなど)の食べ合わせは、骨へのカルシウム沈着を促進して、骨の形成をサポートしてくれます。手軽にタンパク質、カルシウムなどの栄養を補給できる食材は、きなこです。パン粥、おかゆ、バナナ、ヨーグルトなどに合わせてみてくださいね。
基本的には、食材の食べ合わせでNGなものはありません。離乳食期で大切なことは、母乳・ミルク以外の食べ物に慣れていくことです。
また、カルシウム×ビタミンD(さけ、干し椎茸など)、ビタミンK(納豆、ブロッコリーなど)の食べ合わせは、骨へのカルシウム沈着を促進して、骨の形成をサポートしてくれます。手軽にタンパク質、カルシウムなどの栄養を補給できる食材は、きなこです。パン粥、おかゆ、バナナ、ヨーグルトなどに合わせてみてくださいね。
基本的には、食材の食べ合わせでNGなものはありません。離乳食期で大切なことは、母乳・ミルク以外の食べ物に慣れていくことです。
お悩みに答えてくれたのは
profile
![宮﨑春香(みやざき はるか)さん](https://cdn.clipkit.co/tenants/765/item_images/images/000/014/273/medium/c6542555-8c87-4dde-bf3b-b9a40a265e9b.jpg?1696391487)
宮﨑春香(みやざき はるか)さん
管理栄養士・離乳食アドバイザー
(フードスペシャリスト・ピンクリボンアドバイザー初級)
病院や福祉施設、調剤薬局で管理栄養士として勤務。管理栄養士研修の講師を始め、薬剤師と共同で地域貢献活動や講義活動も積極的に取り組んできた。
産休期間中に、離乳食アドバイザー、ピンクリボンアドバイザー初級の資格を取得。現在は、子育てに奮闘しながら離乳食・幼児食についてブログやInstagramで配信中。
<ブログ「こどもの食事と栄養のこと」>
https://suzu-mama.com/
<Instagram>
https://www.instagram.com/suzu_mama0117/