意外と知らない野菜の保存方法〈根菜・菌類・その他編〉

意外と知らない野菜の保存方法〈根菜・菌類・その他編〉

野菜をムダにしたくないけれど、日々忙しい中、いつの間にかダメにしてしまう…。
そんな経験ありませんか?
そんなとき、野菜の特長を生かした保存方法を知っていれば、
鮮度を長く保つことができ、おいしく使い切ることができます。
今回は根菜・菌類を賢く上手に使い切る方法をご紹介します!

※野菜の保存期間は、あくまで目安となる日数です。季節や環境によって異なりますので、野菜の様子を見ながら早めに使い切ってください。

根菜類

◎ 大根
冷蔵保存…葉付きは購入後に切り離す。1本を2等分にして、キッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、野菜室に立てて保存
【保存期間】目安は10日


冷凍保存
…生のまま用途別(乱切り、いちょう切り)に切り、保存袋に入れて冷凍。または、輪切りにしてかために茹で粗熱がとれたら保存袋に入れて冷凍庫へ
【保存期間】目安は1カ月
【使い方】おでん・煮物・スープ・炒め物など


すりおろした大根はザルで軽く水気を切る。小さな容器に小分けして冷凍
【保存期間】目安は2週間
【使い方】自然解凍して使用。薬味・みぞれ煮(鍋)・しらすあえなど


◎ 人参
冷蔵保存…水気が苦手なので1本ずつ新聞紙に包みポリ袋に入れ、野菜室に立てて保存
【保存期間】目安は2〜3週間


冷凍保存
…生のまま用途別(短冊切り、みじん切り)に切り、ラップに包んで保存袋に入れて冷凍。または、乱切りにしてかために茹で粗熱をとり保存袋に入れて冷凍
【保存期間】目安は1〜2カ月
【使い方】炒めもの・スープ・チャーハン・煮ものなど

菌類

◎ しいたけ
冷蔵保存…石づきをつけたまま2〜3個ずつキッチンペーパで包み、軸側(ひだ)を上にして(胞子が落ちたら痛みが早い)保存袋に入れて冷蔵庫へ
【保存期間】目安は1週間


冷凍保存
…軸を取り、丸ごともしくは、用途別(一口サイズ・うす切り)にして保存袋に軸も入れて冷凍
【保存期間】目安は1カ月
【使い方】冷凍のまま使用。炒めもの・みそ汁・スープなど


◎ しめじ
冷蔵保存…表面の水気をふき、石づきを付けたままキッチンペーパーに包みポリ袋に入れ、野菜室に
【保存期間】目安は1週間


冷凍保存
…根元を切り落とし、ほぐして保存袋に入れて冷凍
【保存期間】目安は1カ月
【使い方】冷凍のまま使用。炒めもの・みそ汁・スープ・鍋など

その他

◎ 玉ねぎ
常温保存…風通しの良い場所につるして長期保存可能


冷蔵保存
…新玉ねぎは、新聞紙に1個ずつ包んでポリ袋に入れて野菜室へ。使いかけは、切り口をラップで包んで1〜2日以内に使い切りましょう
【保存期間】 目安は1週間


冷凍保存
…みじん切りや薄切りにしてあめ色になるくらいまで炒めて粗熱をとり、保存袋に入れて冷凍庫へ
【保存期間】目安は1カ月
【使い方】カレー・シチュー・ハンバーグ・オニオンスープ・隠し味など
生で冷凍する場合はうす切り、くし切り、みじん切りにして保存袋に入れ冷凍庫へ
【保存期間】目安は1カ月
【使い方】丼もの・みそ汁・炒めもの・チャーハン・ハンバーグなど