揚げないプリプリエビマヨ

揚げないプリプリエビマヨ

【材料】4人分
・コープの「無頭えびブラックタイガー(大)」…200g
・片栗粉・水…各大さじ2
・塩…小さじ1
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…1/2片
・ブロッコリー…1/2株(70g)
・塩・こしょう…適量
・刻んだアーモンド…お好みで

〈調味料A〉
・マヨネーズ…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・レモン果汁…大さじ1
・はちみつ…小さじ2

【作り方】
1. 殻を取ったえびに片栗粉・水、塩を振ってよく揉んで洗い、水気をふき取る。このひと手間で臭みがとれプリプリに仕上がります。
2. にんにくは、みじん切り、ブロッコリーは、固めにゆでておく。〈調味料A〉は混ぜ合わせておく。
3. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて香りを出し、えび、ブロッコリーの順に炒める。
4.(3)に火が通ったら、〈調味料A〉のソースを入れてさっと混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
5.お皿に盛り付け、お好みで刻んだアーモンドをかける。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。