さつまいもご飯
【材料】4人分
・米…2合
・さつまいも…250g
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1
・昆布…1枚(5×8cmくらい)
・黒ごま…少々
【作り方】
1. さつまいもはよく洗い、食べやすい大きさにカットして水に浸す。数回水をかえて水気を切る。
2. 炊飯器に洗ったお米、酒、塩、昆布を入れ、通常の水加減(2合の目盛りまで)にし、(1)をのせて炊く。
3. 器に盛り付け、お好みで黒ごまを散らす。
【材料】4人分
・米…2合
・さつまいも…250g
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1
・昆布…1枚(5×8cmくらい)
・黒ごま…少々
【作り方】
1. さつまいもはよく洗い、食べやすい大きさにカットして水に浸す。数回水をかえて水気を切る。
2. 炊飯器に洗ったお米、酒、塩、昆布を入れ、通常の水加減(2合の目盛りまで)にし、(1)をのせて炊く。
3. 器に盛り付け、お好みで黒ごまを散らす。