かつおのタタキサラダ

かつおのタタキサラダ

【材料】2~3人分
・わら焼き戻りかつおタタキ(たれ付)…140g
・レタス…1/3玉
・ブロッコリー…1/4株
・ミニトマト…3個
・玉ねぎの薄切り…1/4個分

〈調味料A〉
・オリーブオイル…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
・砂糖…小さじ2
・玉ねぎのみじん切り…大さじ1
・トマトのみじん切り…大さじ1
・きゅうりのみじん切り…大さじ1

【作り方】
1. かつおは解凍して5ミリ幅の薄切りにする。
2. 皿の中央に食べやすく切った野菜を盛り付け、周りに(1)を並べる。
3. かつおの添付のたれと〈調味料A〉を混ぜ合わせてドレッシングを作り、食べる直前に(2)にかける。